│ 遊覽路線約4公里‧遊覽行程約2小時 │ 看日出請乘坐火車或健行 │ 遊覽神木、姊妹潭可乘坐區間火車,縮短行程 │

玉山山脈四季日出位置圖
 
阿里山國家森林遊樂區簡介瀏覽720°虛擬實景

阿里山國家森林遊樂區位於嘉義市東方75公里,地處海拔2000公尺以上,東臨玉山山脈與玉山國家公園相鄰,四周高山環列,氣候涼爽,平均氣溫為攝氏10.6度,夏季平均14.3度,冬季平均氣溫6.4度。阿里山國家森林遊樂區西靠嘉南平原,北界雲林、南投縣,南接高雄、台南縣,阿里山國家森林遊樂區全部屬於國有林班地,總計面積高達1400公頃。

阿里山國家森林遊樂區-阿里山五奇

阿里山的日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇:阿里山鐵路有70多年歷史是世界上僅存的三條高山鐵路之一,途經熱、暖、溫、寒四帶,景緻迥異,搭乘火車如置身自然博物館。尤其三次螺旋環繞及第一分道的Z字形爬升,更是難忘的經驗;祝山是觀賞日出的最佳地點,要到祝山可坐火車或從林務局招待所旁的石板路循階而去,穿過森林大約40分即可到達。

阿里山國家森林遊樂區-姐妹潭、受鎮宮

姐妹潭是二個大小不同的鄰近湖泊,『姊潭』呈長方形,佔地160坪、『妹潭』略呈圓形,佔地20坪,相傳有二位山地女孩在此雙雙殉情,故後人附會而稱姐妹潭;姐潭湖區還設有一座以檜木為基座的相思亭,姐妹潭週邊更設有全長180公尺的環潭步道,可讓遊客遊覽全湖是觀賞姐妹潭最佳的方式;夏季為滿水期,冬季則為枯水期。
受鎮宮奉祀玄天上帝、福德正神和註生娘娘,香火非常鼎盛,傳說以往每年3月都有三隻神蝶飛來朝拜,不吃不飛一週後就不見蹤影,傳為神跡;三代木同一根株,能枯而後榮,重覆長出祖孫三代的樹木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老橫頹,第三代卻仍然欣欣向榮。

阿里山國家森林遊樂區內還有許多著名的景點如慈雲寺、貴賓館(蔣公行館)每星期三開放、樹靈塔、高山植物園、塔山斷崖、三代木、三兄弟、象鼻木、香林神木、高山博物館及眠月支線鐵路(整建中尚未通車)也是到阿里山旅遊不可錯過的景點。

阿里山國家森林遊樂區-螢火蟲季節

四月至六月的螢火蟲季節,阿里山的原始自然生態也是最佳的賞螢地點,萬隻螢火蟲聚集的景象,走進與星空連成一片的螢火蟲燈海,阿里山國家風景區管理處並彙集了七大賞螢路線依序為茶山-屯阿巴娜自然生態區,奮起湖-火車站往土地公沿線,太和-花石溪生態保護區,瑞里-若蘭山莊,瑞里國小、三華民宿,光華村-驛馬溪農場,豐山-村落至觀景台沿線,里佳-親水步道。其中,以瑞里、茶山、太和、奮起湖較為著名。

阿里山國家森林遊樂區-櫻花季

每年三月中旬至四月中旬的阿里山花季,也是不可錯過的年度大戲,每年因天候的不同櫻花開放的時間也會些許不同,千島櫻、山櫻花、吉野櫻、八重櫻都將依序綻放,最高潮為潔白似雪、燦爛耀眼的花季主角—吉野櫻,屆時把阿里山粧點成一片美麗繽紛醉人的花海世界,美不勝收。其他花卉如森氏杜鵑、石楠花、毛地黃等等也都會依序綻放。

阿里山國家森林遊樂區-李樹花海

阿里山櫻花季裡,除了櫻花之外,還有木蘭、射干菖蒲、森氏杜鵑、台灣一葉蘭等花卉也都同時會進入綻放期。如果不想和賞花遊客人潮擠在一起,不妨考慮鄰近阿里山公路的鄒族部落,較低海拔的樂野、達邦等鄒族部落也是春花怒放的時日。若想一窺李花落英繽紛的盛景,順著奮起湖連接嘉162線可以來到開花正盛的太和。太和地區的居民,以種植農作物為主要的經濟來源。茶園裡面、甚至家家戶戶的門前,大部份都種植著李樹。每到二、三月,李花開花的時候,那隨風招搖的李樹花海,真令人賞心悅目、流連忘返。

阿里山-鹿林神木瀏覽720°虛擬實景

阿里山鹿林神木~樹齡約兩千七百年...
到過台灣阿里山的游客,都知道阿里山有一顆“神木”,在這顆“神木”倒伏九周年後,一顆名列台灣第二的“鹿林神木”成為阿里山的新樹王 。曾經被當作台灣地標的阿里山“神木”,樹齡有三千年,需十幾人牽手才能合抱,這棵“神木”於一九九七年七月一日倒伏,正式走入歷史。
新的“鹿林神木”位於新中橫公路嘉義——玉山線八十八點八公裡處旁邊的森林中,樹高四十三米、直徑六點四米。樹齡約兩千七百年。
據悉,由於“鹿林神木”非常巨大,樹干從側面看去,好像是一大塊滿布青苔的千年石壁,高聳入雲,蔚為奇觀,但因鄰近都是懸崖峭壁,遊客只能從“神木”下面的觀賞平台欣賞,用相機僅能拍攝到“神木”的某個部位,而無法整棵入鏡。
過去,由於“鹿林神木”生長在陡峭的山崖下方,與附近路面落差高度達數十公尺,人們站在路面上,只能看到神木頂端的樹葉,因此過去幾乎沒有人會去注意它,直到林務單位辟建木棧道、觀賞平台後,這棵紅檜巨木才得以展現在世人面前。

玉山國家公園-塔塔加夫妻神木瀏覽720°虛擬實景

塔塔加夫妻神木,亦稱夫妻樹,是台灣著名神木之一,位於南投縣信義鄉台21線147.6公里處,鄰近塔塔加、東埔山,屬於玉山國家公園範圍內,是通往玉山登山口必經之地。
夫妻樹由兩棵成對紅檜枯木形成的神木景觀,位置恰好位在公路彎道上,因此夫妻樹格外醒目。枯木的形成是在1963年,因森林大火造成死亡,又於1996年遭到雷擊,與阿里山神木昔景相似,如今夫妻樹是玉山國家公園熱門景點之一。
樹齡:死亡前估計約千年
樹高:20公尺
高度:海拔2478公尺
地點:台21線147.6公里處(另有一說141公里處[1])

自行開車

1、國道一號:於嘉義交流道下,沿159縣道至嘉義市再循吳鳳南(北)路或彌陀路接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山國家森林遊樂區。
2、南二高中埔交流道下接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山國家森林遊樂區。


搭乘大眾運輸

1、火車:由嘉義北門火車站搭乘阿里山森林火車即可到達阿里山國家森林遊樂區。
2、公車:由嘉義市區搭乘縣營公車往阿里山方向之班車即可到達阿里山國家森林遊樂區。
3、客運:由台北西站搭乘國光客運往阿里山方向之班車即可到達阿里山國家森林遊樂區。


阿里山森林火車

1、國道一號:於嘉義交流道下,沿159縣道至嘉義市再循吳鳳南(北)路或彌陀路接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山國家森林遊樂區。
2、南二高中埔交流道下接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山國家森林遊樂區。


搭乘大眾運輸

由嘉義火車站起站,途經北門、竹崎、木屐寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、第一分道、二萬坪、神木至阿里山底站。阿里山森林火車平日行駛上山5次列車、下山6次列車;周六、周日和阿里山櫻花季舉辦期間視旅客多寡調整班次。
※班次變動主要以阿里山森林鐵路公告為主。

探索阿里山│繽紛旅遊趣

當您走訪阿里山觀賞日出雲海,乘著森林火車飽覽櫻花神木停駐休憩時,歐式建築風格的阿里山高峰大飯店,提供各式明亮雅緻的套房,住宿最舒適的休憩環境。 阿里山高峰大飯店位於森林遊樂區內,提供阿里山旅遊住宿、阿里山日出賞櫻行程;是您觀賞阿里山五奇「日出、雲海、森林、晚霞、鐵道」住宿飯店最佳選擇!

TEL:(05) 2679411 ‧ 2679739